ハノイの日本人

アイドル、ジャニーズ、サッカーなど。

ハノイと言えばブンチャー。

DOMMUNE が再開。新年第1回目は『 JAMJAM-TV「Asian Meeting Festival 2016」SPECIAL!! 』。いろんな音楽が聴けて楽しいんですけど、その中で大友良英さんがハノイで食べたブンチャーのうまさを力説されてましたww 昨年9月にハノイでワークショップを開催されたんですね。たしかに、ベトナムと言えばフォーばかり言われるけど、絶対にブンチャーの方が美味しいよね。鳥つくねと豚肉が炭火で焼いてあって、それと米の麺をつけ汁につけて食べるんです。久しぶりに食べたくなって来た! 明日から始まる Asian Meeting Festival 行きたいけど行けない。次はハノイでやりたいと言われてますね。じゃあ、それ行くか。



◉ JAMJAM-TV「Asian Meeting Festival 2016(DOMMUNE
http://www.dommune.com
『出演は大友良英、skip skip ben ben(from TAIPEI)、Yuen Chee Wai(from SINGAPORE)、dj sniff(from HONG KONG)LIVE:skip skip ben ben(from TAIPEI)、大城真』


◉アジアン・ミーティング・フェスティバル 2016 スケジュール
http://asianmusic-network.com/amf/




◉2015/09/25、合奏と楽器製作のワークショップ(大友良英のJAMJAM日記)
http://orchestra.ensembles.asia/vietnam/season01/otomo/diary-20150925/
http://orchestra.ensembles.asia/vietnam/season01/otomo/diary-20150927/
『昼食は石川くん、有馬さん、藤さんと合流して、ホテルの近くのつけ麺屋台へ。この店はもともとは有馬さんが前回のリサーチで見つけた屋台で、あまりに美味いのでオレも連日のように行っている。こちらではこのつけ麺をブンチャと呼ぶんだけど、日本のつけ麺とはまったく違う。麺はフォーと同じ米を使った白い麺の細麺で、なんとなくべたついて、一見のびてしまった素麺みたいで残念な感じがするんだけど、その見た目にだまされてはいけません。ベトナム独特のスープ、これが店によって全然違うんだけど、ここのスープは茶色に透き通ったラーメンスープっぽい色合いで、味はベトナムの魚醤(ニョクマム)をベースに甘みと酸味が絶妙のバランスで配合されていて、さらにここにさまざまなタイプのつくねのようなミンチ肉がいく種類も入っていて、ここにのびた素麺のような麺をつけて食べると、もうたまらないくらい美味いのだ。さらに、ここにベトナム独特のハーブをつける。有名なのはパクチーだけど、それだけではなく、ドクダミの葉っぱっぽいものやら、ミントっぽいものやら、とにかく生で食べられるいろんなハーブが山盛りで出てきて、こいつと麺をミンチ入りのスープに入れながらむしゃむしゃと食べるのだ。これが、もう美味くて美味くて。この店を見つけてきただけでも有馬ディレクターに功労賞を贈りたいくらい。オレは短い滞在中に何度も行った。』